13 мая 2019

Как добраться на Аландские острова. Самолёты, паромы, личный опыт.

 Аландские острова. Часть 2

Если еще не читали:


Чтобы не сойти с ума и разобраться в огромном множестве островов  – вот упрощённая схема.


Кратко об Аландах 


А теперь немного фактов об Аландских островах: Ала́ндские острова́, они же Ала́нды, они же  Åland — О́ланд, если верить Википедии, дословно — страна окуня. Это архипелаг в Балтийском море, состоящий из 6700 названных островов и дополнительно 20 000 небольших островков.
  
Аланды - автономия в составе Финляндии, которая имеет демилитаризованный статус. Основное население – финские шведы.  90% населения в быту используют аландский диалект шведского языка. Столица Аландов — Мариехамн, кстати, единственный город в автономии.

Как добраться на Аландские острова




Есть несколько вариантов:


Первый вариант - до Аландских островов можно добраться самолётом. Аэропорт находится в Мариехамне и от города до аэропорта на машине можно добраться за 5 минут. Летают самолёты из Швеции или Финляндии. Вылет — из аэропортов Хельсинки (Ванда) – час в пути , из  Стокгольма (Арланда) или из аэропорта Турку – время в пути 30 минут.


Второй вариант – паромы. Паромы на Аланды ходят из Швеции, Эстонии и Финляндии.

 Вот варианты паромов в Мариехамн ⏬


Искать и покупать билеты на паром рекомендую на  Direct Ferries. Сайт очень удобный и есть русско- и украино- язычные версии сайта.
  
Да, и в случае если вы планируете добираться до Аландских островов с автомобилем или кемпером, то очень рекомендую бронировать билеты заранее. Мест для пассажиров на пароме много, а вот для автомобилей ограниченно.

 А теперь личный опыт ⏬

Как мы добирались до Аландских островов



Паром Swinoujscie (Польша) - Trelleborg (Швеция), паромная компания TT Line -  6 часов.

Затем на автомобиле до Kapellskär   - 7-8 часов.

И опять паром Kapellskär  (Швеция) – Mariehamn (Аланды) , паромная компания Viking Line – 2 часа 20 минут.

И такой же путь был обратно.

Далеко? Да. Но оно того стоило 😊.

Путешествовали мы на кемпере, поэтому все билеты на паром бронировали заранее. А вот каюту и завтрак на первый паром (Swinoujscie – Trelleborg)  мы брать не стали, так как цена была ну очень дорогая. И как оказалось, отсутствие каюты – это вообще  не проблема. 

На реcепшене нам выдали карточку-ключ от комнаты-лаунж. В ней, кроме нас, был ещё один пассажир, который через час ушёл,   оставив всё помещение в нашем распоряжении. 


В лаунже есть мягкие раскладывающиеся кресла, поэтому мы прекрасно поспали (переход был ночной). И ещё, не известно по какой причине, но при регистрации на паром нам подарили ваучеры на завтрак, который оказался как нельзя кстати.

На обратный путь каюта стоила недорого, около 30 евро.  И мы отлично выспались.


Санузел в каюте

Путь Kapellskär – Mariehamn занимает немногим больше двух часов и каюта не нужна.

Вообще, паромы  - это многоэтажные дома, где есть всё. На нижних палубах размещаются автомобили. А на верхних находятся каюты, комнаты отдыха, кафе, рестораны, детские комнаты, магазины Duty Free и многое другое.




Не забудьте, что в порт надо приехать заранее. У каждой паромной компании разное время окончания регистрации. Например, у Viking Line – 90 минут. Поэтому лучше всего приехать в порт минимум за 2 часа, как в аэропорт.

Интерактивная карта. Для того, чтобы посмотреть маршруты паромов, отели, заведения общепита или достопримечательности - нажмите иконку Меню в верхнем левом углу ⏬.



 Полезные ресурсы: 

Visitaland.com - много полезной информации об Аландских островах. Отели и апартаменты, адреса кафе и ресторанов, события и достопримечательности, карта.


Direct Ferries - здесь я рекомендую покупать билеты на паромы.

Aland.travel - очень много полезного. Прежде всего про транспорт на Аландах. Внутренние паромы, паромы Швеция – Аланды и  Финляндия  - Аланды, информация про перелёты. А также важная информация про основные большие острова: как добраться, магазины и заправки.



Продолжение следует...... 🐸

Комментариев нет:

Отправить комментарий